博多旅行記③
ども、はさです。
日曜ですね〜。
オムレツって綺麗に焼くコツとかあるんかな。
ありそう。IH火加減難しいよね。
これ一昨日気づいたんやけど、
「博多旅行記」言うて書いてんのに
1枚目違う写真貼ってしもたらサムネ(っていうんかな)それになっちゃうねんな。
博多でベーグル食べたみたいなってしもたな。
てことでオムレツの写真は、貼りません。
博多2日目、今日は一日で完結させます👇🏻
9.コココッペ
2日目朝ごはん①。
いちご甘い!
具たっぷりやけどパン負けてない!
最早スイーツ!
実は1日目の夜買ってた。
駅から直結のJR博多シティに入ってるよ。
ぱん屋のぺったんのパンと、STOCKのパンと、コココッペのパンを2人でわけわけして食べました。
ちなみに、
①ということは②があるということ。
続きます↓
10.たんやHAKATA
たんやHAKATA (タンヤハカタ) - 博多/牛タン [食べログ]
はい、朝ごはん②。
なんと牛タン朝定食が¥600ということで、
パン食べてからしっかり行きましたね。
11:00までに並べばOKて凄くないですか。
割とちゃんと人並んでました。
スーツケース持ってる人も多かったので旅行客多いんかねー。
想像以上にしっかり定食。
美味しかったあーー。
テールスープもついて
更に食後のコーヒーがセルフでついてるの、
それで¥600(2回目)。お得。
牛タンは、美味い。
11.PRESS BUTTER SAND
これはお土産。
プレスバターサンド好きなんですよ。
美味しいよね。
福岡限定(九州限定やったかな)で、
あまおうのプレスバターサンド売ってて
買っちゃったね。
2日目は割とお土産見よー言うてて
この前にちょっと買ってしもてたんやけど、
お土産屋さん出て1分歩いたらプレスバターサンド出てきたよね...。
「ぅあ...プレスバターサンドあったやん...これは買う...こっちにすれば良かった...」
ってなっちゃった。
結局買ったけどね!!!!
プレスバターサンド 博多駅店 (PRESS BUTTER SAND) - 博多/洋菓子(その他) [食べログ]
12.魚助食堂
魚助食堂 福岡パルコ店 (【旧店名】フィッシャーズ) - 天神/居酒屋 [食べログ]
福岡住みの人におすすめしてもらったんやけどね、
めーちゃくちゃ良かったよここ。
楽しかった。笑
自分で丼作れんねん。お刺身盛れる。
①ご飯のサイズ選んでお会計。
②お皿とご飯が乗ったお盆を受け取る。
③好きに盛る。←これ1回限りなので注意ね!
④薬味・漬物・出汁はおかわり自由。
っていうシステム。
先にご飯を買うイメージやね。
並・中・大 があって、私は並にしました。
それで¥1,200せんくらいかな。税込。
魚が4種類。ご飯の上に盛っていきます。
1回だけやからいっぱい盛らんとね!って気合い入れてスタート。
1段目は、タレがご飯に染み込む様に海鮮漬けを敷き詰める。笑
1切れが細かいので乗せやすい。
こうなりました。
めちゃくちゃ盛ったね。
ある意味映え...?
おかずも取り放題なのね。
取りすぎたら絶対食べれへん思って
ペンネとかスパゲティ系はやめました。正解。
取り皿を貰えて、最初にまず一旦バラすんやけど、
多いね!!!
後ろにうっすら写ってるご飯、
タレ染み込んでええ感じ。
でも流石にこんだけそのまま食べとったら
いくら薬味とか足しても多少生臭く感じてくるのね。
って時に出汁茶漬け。
熱々のお出汁ちゃんと置いてあります。
あられと海苔も。最高ちゃう??
軽く火も通るのでめっちゃサラサラ入った...。
怖...。自分の胃、怖...。
あ、ちなみにこれ、
朝からパン食べて牛タン定食食べて、13:00頃ですね。
短時間で食べ過ぎやね。
お店、内装も可愛かった。
予約して行ったけど、行った時は空いてた。
けど、その後混んできたので予約はしてった方が吉。
番外編⑧新天町
普通に散策しました。
なんかちょっと面白かった。
地元の商店街って感じ。
ただ、これ2月半ば。
クリスマス.....?
寧ろもうちょっと暖かくなってきてんで......?
謎でした。
新天町じゃないけど、
歩いてたら斬新なカエル🐸いました。
これはオシャレなんやろな。ZARAの前やし。
天気は良かったね。めちゃくちゃ。
2日間とも散歩日和でした。
13.もつ鍋 おおやま
やっぱり九州来たらもつ鍋食べんとね!
ってことで2日間の締めくくりはもつ鍋。
もはやありすぎてどこのが美味しいのかわからず。
駅チカで美味しそうなところでって探した結果
「博多もつ鍋おおやま 博多デイトス店」になりました。
ちょっと並んだね。でも割と回転は早かったのでそんなに待った感覚は無かったかな。
九州といえばさ、馬刺しもやん。
せっかくなので、と
馬刺しがついてる「九州ざんまいセット」頼みました。
ちゃんとたてがみもついてる。
サラダと逸品は選べたので、
やっぱりここは、と酢もつ。
キムチついてるの嬉しいね。
お待ちかねのもつ鍋。
ここは味噌が人気だったので味噌で。
もつ鍋ってどこでも美味しいけど
お店によって売りの味が違うみたいやね。
今まで醤油しか食べたこと無かったけど、
味噌、美味しかったです。
ちょっと甘めでお酒が進む感じ。
これでちゃんと締めくくれたね。博多。
おまけ。
夜行バス前、ほんまの〆はこれ。安定。
口さっぱりするね。
博多、良かったなあ。ちょっとでも早くコロナ落ち着いてもらって、旅行とか行きたいね。
今頑張って家にいようね。
博多旅行記おわり。
お付き合いいただきありがとうございました。
他もやるのでまたお楽しみに。
ではでは日曜日楽しもう〜‹‹\(´ω` )/››